Ogni anno quando siamo in vacanza mi "appassiono" ad un determinato pesce, mollusco, crostaceo ...
Un anno le seppie, un anno i ricci, un anno le cozze ...
Questo è stato l'anno vongola ! Avrei mangiato vongole di continuo e in qualsiasi modo.
Poi, ovviamente, quando rientro a casa, per tutta l'estate, ripropongo a mio marito la stessa cosa per settimane ... mi fa sentire un po' al mare, anche se dalla nostra finestra ci sono solo montagne !!!
Per cominciare siamo andati sul classico, spaghetti alle vongole.
2 piccoli trucchetti sentiti qua e là : aggiungere il finocchietto selvatico nell'acqua di cottura della pasta, e un po' di scorza di limone nelle vongole.
ora pensandoci ... dovrei trovare un buon abbinamento con le zucchine visto che ne ho di nuovo il frigo pieno :-)
Eccovi la mia personale interpretazione degli spaghetti alle vongole, perchè come per ognuno dei "classici", ognuno ha la sua versione.
INGREDIENTI (per 2 persone)
250 grammi di spaghetti Verrigni
500 grammi di vongole
la scorza di un limone
un mazzetto di finocchietto selvatico
una manciata di prezzemolo
olio evo (io Dante)
un goccio di vino bianco
Per prima cosa pulite bene le vongole, sciaquatele e lasciatele spurgare in acqua per togliere la sabbiolina (dicono che si debbano "lanciare" contro il bordo del lavandino per far uscire bene la sabbia ...)
Una volta pulite mettetele in una grande padella con un filo d'olio, il prezzemolo e bagnate con il vino bianco, chiudete con un coperchio e lasciatele "aprire", togliete poi le vongole che sono rimaste chiuse, aggiungete la scorza di limone, salate (poco poco) e lasciate cuocere altri 5 minuti.
Nel frattempo preparate gli spaghetti mettendo nell'acqua di cottura il finocchietto selvatico, scolate la pasta un paio di minuti prima della fine della cottura e ultimatela nella padella con le vongole.
mi piace la tua versione col finocchietto...brava!!e' vero in estate si ci sbizzarrisce tanto con questi molluschi..baci e buona giornata
RispondiEliminabuongiorno e che meraviglia!!!mi piace l'anno della vongola ahhahaha...un bacione grande
RispondiEliminache profumo di mare qui da te ! Spaghetti che viene voglia di averli oggi per pranzo...mannaggia !!! Un abbraccione !!!
RispondiEliminaIn effetti visto com'è andata la mia prova costume, piu' che l'anno della vongola è stato l'anno della cozza !! ahahahah
RispondiEliminaSi profumo di mare tra le montagne !!!! Bello !!!
...mamma mia che piatto spettacolare!!Uno dei miei preferiti!! Complimenti e buona giornata!
RispondiEliminain questi giorni, paste con pesce a go go! Io le adoro, soprattutto al salmone. Le vongole non le ho proprio mai fatte nè assaggiate e perciò mi segno la tua ricetta! grazie e a presto :)
RispondiEliminale vongole le amo sempre per cui un bel piatto finirebbe in un lampo!
RispondiEliminaBe! Un classico che piace sempre.
RispondiEliminaDavvero buoni.