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29 luglio 2011

Involtini di carne ... come quando ero piccola.


Si perchè io, da piccola, per mangiare, ero una tritapalle... come forse vi ho già accennato.
Poi si diventa genitori,e si comincia con il rompere  le scatole ai figli, ma loro in realtà fanno quello che facevamo noi da piccoli, è così anche per voi ???
Ho pochi ricordi di piatti "di casa" uno di questi è l'involtino di carne.
La carne con dentro il prosciutto e la mozzarella mi è sempre piaciuta tanto da bambina, pero' è uno di quei piatti che mi dimentico ..nel senso che quando ho della carne, non mi viene mai in mente di prepararli.
E invece guarda caso, quella mozzarella in procinto di scadere mi ha fatto tornare in mente gli involtini, e quindi eccoli qua.
Ultima ricettina della settimana, vi auguro un buon week end e soprattutto buone vacanze alle fortunate di voi che stanno per partire.

Ingredienti per 4 persone

8 fettine di vitello belle grandi
8 fette di prosciutto crudo
1 mozzarella
un goccio di vino bianco
farina
carote, cipolla e sedano per soffritto
olio evo Dante

Tagliate a metà le fettine, battetele e  mettete su ognuna una fetta di prosciutto e una fettina di mozzarella, richiudete a involtino/fagottino con gli stuzzicadenti e poi infarinate.
In una pentola capiente mettete olio e lasciate andare qualche minuto il soffritto, aggiungete gli involtini, sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere una decina di minuti girandoli da tutti i dati. Salate e servite !

28 luglio 2011

Bulgur estivo


Mi sa che quest'anno l'estate tocca che ce la facciamo noi in tavola, perchè se aspettiamo che il tempo sia clemente, uuufff ....
Ieri ha piovuto tutto il giorno, è stata una gran bella giornata autunnale, e per finirla bene ho pensato di preparare il bulgur che avevo comprato tempo fa e mai utilizzato e di farci un'insalata estiva.
Facile, veloce e che mi lascia il tempo di preparare un dolcino (prossimo post).

Quindi, eccovi la mia versione (perchè ricetta forse è un po' troppo)  :

250 grammi di bulgur
una 20ina di pomodori pachino
olive verdi e nere
capperi di Pantelleria Bonomo & Giglio
una scatoletta di tonno As do mar
100 grammi di feta

Tuffate il bulgur in acqua bollente e salata e fatelo cuocere 12 minuti circa (cosi' indicava il mio).
Scolatelo e sgranatelo con una forchetta e qualche fiocchetto di burro.
Aggiungete ora tutti gli ingredienti e servite freddo.


PS : Mio marito per stasera mi ha scongelato la salsiccia, che ci preparo ?!

26 luglio 2011

Spaghetti alla FINTA carbonara e un genero poco gradito ....


Partiamo dal genero poco gradito ....
Lo scorso sabato mio figlio Gianmarco ci ha trascinati in un centro commerciale dove aveva visto uno stand dei Transformers ... (che altro non era che un tavolino con : un tizio travestito che faceva foto con chiunque passasse e una signorina che regalava mascherine di cartone).
Comunque, le passioni si sa sono passioni ... io pure mi sarei fermata ad uno stand di caccavelle per la casa vi pare ????
La sorpresa è stata Ludovica. Era lì, pacifica sul suo passeggino in procinto di pisolo post pranzo e ... come vede il Transformer fa di tutto per slegarsi dal passeggino, scende di corsa, gli corre incontro ... ed è stato amore. Gli ha tenuto la mano per 20 minuti circa, lo tirava selvaggiamente per portarselo a casa ....e poi lo guardava con uno sguardo dolcissimo ...Incredibile !!! Devo ammettere che anche il tizio nascosto dal vestito era stregato da lei .. ma, dico io ...quel bel bimbetto moro che ti sta sempre dietro al parco giochi non è meglio ???
E così ora ogni tanto si guarda la foto con il suo amato, amato dal quale, per forza di cose, la terribile madre l'ha trascinata via (anche perchè gli altri bambini volevano fare una foto con lui, magari senza la bimbetta innamorata che li guardava in cagnesco ...).
Dunque, eccovi la prova dell'amore !!!



Passiamo alla ricetta. Vista qualche sera fa in una vecchia puntata di Cuochi e Fiamme, lo stesso giorno in cui la Tec-al mi ha inviato un pacco con spezie e sali da provare per una nuova collaborazione.
E allora la voglia provare questa curcuma mai vista e mai assaggiata ?
Che finta carbonara sia ... BUONA BUONA BUONA !!!

Ingredienti per 3 persone :

300 grammi di spaghetti (io Verrigni )
100 grammi di pancetta affumicata
200 grammi circa di ricotta
1 cucchiaino di curcuma Tec-al


Mentre la pasta cuoce, per prima cosa rosolate la pancetta in un tegame senza aggiungere nulla per qualche minuto, giusto per renderla croccante.

In una ciotola mettete la ricotta e la curcuma e aggiungete a cucchiaiate acqua di cottura (4/5 bastano) finchè non ottenete una bella cremina.
Scolate velocemente la pasta, versateci sopra la cremina di ricotta mescolando e infine unite la pancetta.

Con questa ricetta partecipo al contest di Prezzemolino

25 luglio 2011

Il mio post n. 100 e il mio primo cupcake



Ho già scritto 100 post, in poco piu' di 4 mesi. Mi sa che scrivo un po' troppo....
Pero' che belli questi 4 mesi di ricette, di nuove amiche, di commenti simpatici, di vostri post divertenti.
Mi piace !!
Incredibile ma mentre ero in vacanza il blog mi è mancato ...
E' il mio svago quotidiano, il mio momento di "stacco".
Grazie quindi alle coraggiose di voi che li hanno letti tutti e 100, e grazie a tutte voi che passate da me.
Per festeggiare questo evento, eccovi il mio primo cupcake.
La prima idea era di farci una glassa al burro, ma non ne avevo abbastanza, ho quindi preparato quella al philadelphia che fantastica. Così fantastica che sono riuscita a metterla solo su 5 dei 15 cupcakes preparati perchè i bambini (compreso il mio bambino grande) se la sono mangiata a cucchiaiate.
L'unico inconveniente (ma alla vista piu' che al gusto) è che non avendo l'estratto di vaniglia ho messo un pizzico di vaniglia bourbon nella glassa che ha lasciato una puntinatura nera, niente carina !!

Eccovi quindi la ricetta :

Cupcakes (dose per 15 circa)

250 gr di farina
150 gr di zucchero
2 cucchiai di cacao
2 cucchiaini di lievito
100 gr di burro
1 uovo
250 gr di latte
1 pizzico di sale

Cominciate a sbattere le uova con lo zucchero, aggiungete poi all'impasto il burro ammorbidito, la farina, il lievito, il sale ed il cacao.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e poi aggiungeteci i latte a temperatura ambiente.
Mettete l'impasto nei pirottini da muffin, e infornate per una mezz'oretta circa a 180°.

Glassa al philadelphia
100 grammi di philadelphia

200 grammi di zucchero a velo
estratto di vaniglia (io vaniglia bourbon, ma meglio di no !)
colorante alimentare

Mescolate con le fruste gli ingredienti fino ad avere un bell'impasto omogeneo e mettete in frigo fino al momento di utilizzarla.
Io l'ho messa sui cupcakes con la tasca da pasticciere ma forse non aveva la consistenza perfetta, perchè si è un po' ammosciata !!!

22 luglio 2011

Biscottini di frolla colorati



Io non so mentire, sono proprio pessima a raccontare le bugie, mi scoprono tutti subito appena mi guardano in faccia.
Su questo post potrei mentire (tanto voi non mi vedete) e dirvi che avevo proprio deciso di fare questi biscottini colorati per i bambini, ma sarebbe una balla.
In realtà l'idea era sempre di fare dei biscotti ma molto diversi,esattamente questi ma come al solito non sono riuscita a stendere la frolla.
Faccio qualcosa di sbagliato, probabilmente è l'impasto.
Fatto sta che mi sono ritrovata con questi 2 panetti colorati e così ho detto ai bambini di darci dentro con le formine, e questo è il risultato. Andata bene ugualmente, i bambini si sono divertiti e i biscottini fatti domenica mattina lunedì mattina erano finiti !!
Ora, prima di darvi la ricetta, eccovi i miei due nanetti all'opera, notate lo sguardo impegnatissimo ....




Ingredienti

burro 150 g

zucchero di canna 150 g
uova 1
farina 400 g
lievito per dolci 1 cucchiaino
sale ½ cucchiaino
bicarbonato ½ cucchiaino
vanillina 1 bustina

Mettete in una terrina il burro ammorbidito, lo zucchero, l'uovo e lavorate tutto con le fruste.
Aggiungete poi farina, lievito, bicarbonato, vanillina e sale e ottenete un impasto omogeneo.
Dividete l'impasto in 2 e coloratelo come preferite.
Mettete gli impasti in frigo, e poi fateci giocare i bambini :-)
In forno a 180° per mezz'ora.


Buon week end !

21 luglio 2011

Il primo piatto adatto ad un luglio autunnale


E quando dico un luglio "autunnale" parlo seriamente. Vi sembrano estive delle giornate con la temperatura che non supera i 15° ??
Mattine in cui alle 7 la mia macchina segna 11° ?? Io la sera quando riesco finalmente a sedermi per cazzeggiare un po' con la TV mi metto la copertina !!!
Ma che estate è questa ?????????????
Bisogna decretare quindi che ormai non esistono piu' i piatti "invernali" perchè io vi assicuro che una bella polenta domenica me la sarei mangiata volentieri.
E quindi questo è un piatto che solitamente non avrei preparato in una giornata di luglio "normale", ma in questo luglio, ci sta tutta !!!

Conchiglioni pomodoro, salsiccia e ricotta.
Ingredienti per 2 porzioni

250 grammi di conchiglioni Verrigni
5 grossi pomodori
120 grammi di ricotta
200 grammi di salsiccia
olio evo (io Dante)
cipolla, sale e pepe


Sbollentate i pomodori, privateli della buccia dei semi e poi frullateli.
Mentre la pasta cuoce mettete in una grande padella un filo d'olio evo, fateci soffriggere la cipolla e poi aggiungete il pomodoro e la salsiccia spellata.
Salate, pepate, fate cuocere 5 minuti e aggiungete la ricotta.
Scolate la pasta e unitela al sugo!


Approfitto di questo post per dirvi che questo piatto qui è tra i 12 finalisti del contest Two gust is megl che one.


Quindi, se vi va, andate qui dalla mia amica Tina a votarlo ??? GRAZIE !!!

19 luglio 2011

Carpaccio di spada al melone


Mi dimentico regolarmente la scadenza dei contest, quando mi dico che è ora di preparare qualcosa per quella determinata occasione, controllo ed è sempre scaduto tutto il giorno prima.
Sabato ho preparato questo piattino (dire che ho cucinato o che è una ricetta mi sembra realmente troppo) per il contest di Paola, e ieri ho pensato che sicuramente non avevo fatto in tempo ... invece il contest scade venerdì !!! Quindi eccovi il mio piatto per il contest di Paola Ricette con il Melone, piatto totalmente inventato ma che vi suggerisco di provare, è davvero sfizioso !!!

PS : l'impiattamento fa schifo, mi rendo conto, ma non riuscivamo a smettere di assaggiarlo !!!


ingredienti :

una decina di fette di carpaccio di spada
un limone
un melone
una manciata di foglie di valeriana

Tagliate il melone a dadini, mettetelo in una ciotola con il succo di limone e la valeriana, mescolate per bene.
Ora sistemate il carpaccio in un piatto e metteteci dopra la dadolata di melone !

18 luglio 2011

Sfogliatine capresi



E' lunedì, di nuovo. Il week end passa così veloce che mi sembra di non averlo neanche vissuto. Se poi ci si mettono anche le giornate autunnali come ieri .... un tempo da lupi, altroché luglio, era il tempo adatto per preparare polenta e spezzatino !
E siamo di nuovo qui, una nuova settimana e speriamo che sia una settimana di belle sorprese ... sognare che male fa ???

Per iniziare la settimana vi lascio una ricettina (forse neanche) velocissima ma buona buona !!
Auguro a tutti voi una settimana di cose belle !!!

Sfogliatine capresi
INGREDIENTI

un rotolo di pasta sfoglia
una mozzarella
4 pomodori
4-5 foglie di basilico
sale

Io ho diviso la pasta in 5 piccoli stampi, ma nulla vieta di farne uno solo grande !!
Sistemate la pasta nelle teglie, tagliate a pezzettini il pomodoro, la mozzarella e il basilico. Mescolate tutto in una terrina con un pizzico di sale, niente olio.
Mettete la caprese nella sfoglia e cuocete in forno a 180° per una decina di minuti.


15 luglio 2011

Risotto zucchine e taleggio


Avete mica pensato che avessi finito con le zucchine ??? Ma certo che no !!!
Non appena riesco a finire la "scorta" del frigo ecco che magicamente chiama mio padre per avvisare che ne ha una bella borsa piena per me !!!
E allora, visto che il risotto era un po' che non lo facevo, eccole anche qui le signorine verdi !
Ammetto (ma non lo dite a nessuno) che poi a me in realtà, le zucchine piacciono un sacco, e trovo stiamo bene con un sacco di cose ... quindi avanti con "the Zucchina's saga ...."

E con questo risotto auguro a tutti voi uno splendido week end, e se siete al mare, pensatemi !!!!

INGREDIENTI per 2 persone

250 grammi di riso
2 zucchine
200 grammi di taleggio
mezza cipolla
grattuggiato IN.AL.PI.
olio evo Dante
brodo vegetale
un goccio di vino bianco

Tagliate le zucchine a julienne e mettetele in un largo tegame con l'olio e la cipolla, fatele cuocere qualche minuto con un pochino di brodo vegetale e poi aggiungete il riso e bagnate con un goccio di vino bianco.
Cuocete il risotto aggiungendo il brodo quando necessario e quando mancano un paio di minuti alla fine della cottura aggiungete il taleggio tagliato a dadini e una bella grattata di pamigiano.

14 luglio 2011

Bocconcini di pollo al sesamo e la noia di essere buoni.


Mio padre quando ero una ragazzina mi diceva sempre che "il passo da troppo buoni a coglioni è breve" (scusate il francesismo...). Io invece ero convinta che essere buoni ripagasse sempre. Trovo bello essere sempre gentili, salutare le persone per nome e con un sorriso, e quando possibile, aiutare gli altri.
Invece piu' passa il tempo, piu' mi rendo conto che mio padre aveva ragione. La gente, se sei buona, ti prende per una cretina e pensa di potersi approfittare di te e di potersi comportare come gli pare, "tanto lei è buona".
Che palle essere buoni. Vorrei essere stronza per una settimana, una sola nella mia vita, ma esserlo sul serio mica solo un po'. Giusto per vedere se poi, dopo una giornata di lavoro ti senti meglio di quando invece sei gentile, se sei soddisfatto di come ti sei comportato.
Chiudo qua lo sfogo mattutino e vi lascio la ricetta dei bocconcini di pollo al sesamo che ho preparato ieri sera.
La ricetta l'ho presa da Pazze per il bento, e devo dire che è stato un modo nuovo e molto sfizioso di mangiare il pollo.

INGREDIENTI :

1 petto di pollo
1 uovo
mezzo bicchiere di latte
farina q.b. per impanare
semi di sesamo Melandri Gaudenzio
1 tazzina di salsa di soia
1 limone (anche se la ricetta ne prevedeva 2 .. ma io quello avevo).

Tagliate il pollo a bocconcini e mettetelo in una terrina, ricopritelo con la salsa di soia e il succo di limone. Lasciatelo marinare almeno 10 minuti (io una mezz'oretta).
In una ciotola sbattete l'uovo con il latte e un pizzico di sale.
Prendete ora i bocconcini di pollo, passateli prima nella farina, poi nel composto di latte e uovo e infine nei semi di sesamo facendoli aderire per benino.
Friggete per pochi minuti

13 luglio 2011

Una colazione profumatissima



Ho preso il BRUTTISSIMO vizio in settimana, di non fare colazione a casa.
Una volta passavo al bar sotto l'ufficio per cappuccino e cornetto, ma poi sono diventata pigra anche per il bar.
Quindi, mi raccomando non insultatemi, mi mangio una briosche alle macchinette. Lo so, è una schifezza mondiale, e in piu' alle 11 ho di nuovo fame e mi tocca mangiarmi le patatine.
Ieri sera ho deciso che era ora di preparare un dolcino per la colazione così sarei stata invogliata a non uscire di casa senza.
Ispirata dalle vostre ricette delle ultime settimane di dolci con il thè ci ho voluto provare anch'io. Ho preso il PROFUMATISSIMO thé Soffio d'Oriente di Coccole, prima di tutto l'ho guardato perchè quei boccioli di rosa mi fanno impazzire e poi io e mio marito, lo ammetto, lo abbiamo sniffato per 2-3 minuti buoni !!
Quindi ho deciso per un cake profumato all'oriente. Quando ho messo il dolce in forno, la cucina ha cominciato a profumare, una cosa meravigliosa !! E vi giuro che anche stamattina, quando mi sono svegliata, c'era ancora un profumo dolce, buonissimo !!
Evvoci la ricetta !!

INGREDIENTI :

200 grammi di farina 00 per dolci e sfoglie Molini Rosignoli
130 grammi di burro
3 uova
5 cucchiai di thé Soffio d'Oriente Coccole
una puntina di vaniglia in polvere
150 grammi di zucchero Bron Swaziland D&C
1 bustina di lievito

Per prima cosa ho fatto bollire l'acqua e ho lasciato in infusione per una quindicina di minuti il thé. L'ho poi filtrato e tenuto da parte.
Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la farina, il lievito e la vaniglia, infine a filo il burro che avrete precedentemente fuso. Aggiungete infine all'impasto, sempre girando, 5 cucchiai di thé.
Mettete in uno stampo da plumcake e in forno a 200° per 45°.
E ora sentite il profumoooooooooooooo

12 luglio 2011

Spaghetti alle vongole

Ogni anno quando siamo in vacanza mi "appassiono" ad un determinato pesce, mollusco, crostaceo ...
Un anno le seppie, un anno i ricci, un anno le cozze ...
Questo è stato l'anno vongola ! Avrei mangiato vongole di continuo e in qualsiasi modo.
Poi, ovviamente, quando rientro a casa, per tutta l'estate, ripropongo a mio marito la stessa cosa per settimane ... mi fa sentire un po' al mare, anche se dalla nostra finestra ci sono solo montagne !!!
Per cominciare siamo andati sul classico, spaghetti alle vongole.
2 piccoli trucchetti sentiti qua e là : aggiungere il finocchietto selvatico nell'acqua di cottura della pasta, e un po' di scorza di limone nelle vongole.
ora pensandoci ... dovrei trovare un buon abbinamento con le zucchine visto che ne ho di nuovo il frigo pieno :-)
Eccovi la mia personale interpretazione degli spaghetti alle vongole, perchè come per ognuno dei "classici", ognuno ha la sua versione.

INGREDIENTI (per 2 persone)

250 grammi di spaghetti Verrigni
500 grammi di vongole
la scorza di un limone
un mazzetto di finocchietto selvatico
una manciata di prezzemolo
olio evo (io Dante)
un goccio di vino bianco


Per prima cosa pulite bene le vongole, sciaquatele e lasciatele spurgare in acqua per togliere la sabbiolina (dicono che si debbano "lanciare" contro il bordo del lavandino per far uscire bene la sabbia ...)
Una volta pulite mettetele in una grande padella con un filo d'olio, il prezzemolo e bagnate con il vino bianco, chiudete con un coperchio e lasciatele "aprire", togliete poi le vongole che sono rimaste chiuse, aggiungete la scorza di limone, salate (poco poco) e lasciate cuocere altri 5 minuti.
Nel frattempo preparate gli spaghetti mettendo nell'acqua di cottura il finocchietto selvatico, scolate la pasta un paio di minuti prima della fine della cottura e ultimatela nella padella con le vongole.

11 luglio 2011

Torta di pannacotta al cappuccino



Ok ok la foto, come al solito, non è un granchè, ma la torta vista tutta intera non rendeva mentre così si vede meglio la base ....
Ma perchè nessuno fa un contest sulle foto piu' brutte e meno invitanti ?? Io vincerei sicuramente :-)
Comunque, giuro che la torta è ottima !!! In realtà l'idea iniziale era di fare solo la pannacotta per poter utilizzare l'agar agar che sono riuscita a trovare, ma poi ho pensato che così fosse piu' golosa !!!

Ora ragazze, prima di darvi la ricetta, ci tengo ancora a ringraziarvi per le belle parole che mi avete lasciato nel post precedente. Non lo so perchè venerdì ho deciso di parlarvi di Ludo, forse ogni tanto c'è solo voglia di raccontare, o forse a volte sai che raccontando avrai un po' di conforto, e allora lo fai perchè ne hai bisogno.
Quindi grazie davvero di cuore a tutte voi.

Eccovi ora la ricetta del lunedì !!

INGREDIENTI (per una tortiera da 22 cm)

Per la base :
160 grammi di biscotti (io oro saiwa)
80 grammi di burro

per la pannacotta :

500 ml di panna (io ho utilizzato Hoplà)
50 ml di latte
4 grammi di agar agar
2 cucchiaini di caffè solubili
2 cucchiani di cacao (io zuccherato)
6 cucchiaini di zucchero vanigliato

Ho preparato la base con la solita procedura cheesecake, ho tritato finemente i biscotti, ho fuso il burro, l'ho versato a filo nei biscotti. Ho poi versato il tutto il una tortiera che avevo ricoperto con carta da forno bagnata e strizzata. In frigo per almeno mezz'ora.

Per la pannacotta ammetto di aver voluto velocizzare un po' troppo il procedimento, pero' il risultato era quello solito quindi ... tutti gli ingredienti inun pentolino dal fondo spesso, messo sul fuoco, mescolato per bene e poi portato ad ebollizione.
Ho poi tolto dal fuoco e lasciato raffreddare circa mezz'ora mescolando spesso.
Una volta tiepida, ho versato la pannacotta sulla base di biscotti e l'ho lasciata nel frigo 4 ore.

08 luglio 2011

Un post speciale.


Questo è un post un po' speciale, non vi parlero' di ricette e di cucina, vi parlero' della bambina in questa foto.
Lei è Ludovica, la mia principessa, la mia piccolina; una bambina speciale, una bambina che ogni mattina, da 3 anni, si sveglia sempre sorridendo.
Ludo è nata il 29 febbraio 2008, e già la sua data di nascita era un po' speciale.
Lo scorso ottobre abbiamo scoperto che la nostra bambina soffre di un disturbo dello spettro autistico, e ci è crollato il mondo addosso.
Perchè voi che siete mamme mi capite, l'unica cosa che desiderate, nel momento in cui il vostro bambino viene al mondo, è che stia sempre bene.
Poi il mondo che ci era crollato addosso è diventato un po' piu' leggero, perchè Ludo è forte, perchè Ludo a 38 mesi ha detto mamma per la prima volta.
Perchè durante queste vacanze ha imparato a urlare "Gian" per chiamare il suo fratellino. Perchè da un paio di giorni canticchia la canzone di Heidi, e perchè quando ora la chiamiamo lei, molto piu' spesso di quanto non facesse, ci guarda negli occhi.
Piccole cose che i bambini fanno presto, e delle quali quasi non ci rendiamo conto, ma che fatto dai bambini speciali sono cose grandi.

Sono passati quasi 4 mesi da quando ho cominciato a scrivere su questo blog, e oggi ho deciso che mi andava di presentarvi la mia bambina e di parlare un po' di lei, perchè dopo mesi di lacrime comincio ad essere ottimista e a pensare che tutto andrà bene.

Vi auguro un buon week end, a lunedì. 
Mascia

Carbonara di zucchine



Saranno tante, tantissime.
Le ricette con le zucchine intendo, perchè come succede a chi di voi ha l'orto o ha genitori che ce l'hanno, per 2 mesi l'unica cosa che nel vostro frigo ci sarà sempre, con assoluta certezza, saranno le zucchine.
A me piacciono molto, sia ben chiaro. E trovo che siano estremamente versatili. Il problema è che ci si ritrova ad aprire il frigo e a pensare, ogni sera "cosa preparo con le zucchine? " e non "cosa preparo per cena ?" Capita anche a voi ?
Bene, quindi partiamo con la rassegna delle ricette "zucchinose". Questa è una semplice carbonara alla quale ho aggiunto zucchine ( ma ogni tanto la faccio con gli asparagi e viene buonissima !!)

INGREDIENTI :

250 grammi di pasta (io garganelli)
1 uovo e 1 tuorlo
2 zucchine
80 grammi di pancetta affumicata
50 grammi di parmigiano
olio evo (io Dante)
sale e pepe

Mettete l'acqua per la pasta a bollire, nel frattempo tagliate le zucchine a julienne e mettetele in un'ampio tegame con l'olio, fatele cuocere 5 minuti, aggiungete la pancetta, e cuocete altri 5 minuti, tenete da parte.
In una terrina mettete l'uovo intero e il tuorlo, parmigiano, sale e pepe e mescolate con una frusta a mano.

Quando la pasta è cotta scolatela velocissimamente (nel senso che deve restare un po' di acqua), versatela in una terrina, fate scendere lentamente a filo le uova e intanto mescolate (così non si cuociono) infine aggiungete zucchine e pancetta.

07 luglio 2011

Pomodori ripieni di riso venere con gamberetti, salmone e "cremina" di curry


Io preparerei il riso venere tutto le sere, un po' perchè mi piace, ma soprattutto perchè il profumo che sprigiona quando lo metti a bollire ... lo adoro !!!
Detto questo, l'altra sera quando ho preparato la vellutata di mais dell'araba ho usato un pomodoro per guarnire le coppette e ne avevo 3 belli grossi che sembravano fatti apposta per essere "riempiti".
Avevo dei gamberetti in piu', ed ecco qua il risultato.
Ho anche fatto una "specie" di cremina di yogurt greco e curry che ha dato al riso quel pizzico in piu' niente male !

Ecco la ricettina.

INGREDIENTI  (per 3 grossi pomodori) :

3 pomodori
200 grammi di riso venere
100 grammi di gamberetti (io surgelati)
100 grammi di salmone
90 grammi di yogurt greco
1 cucchiaino di curry

Mentre il riso cuoce (per quello che uso io ci vanno 45 minuti), svuotate i pomodori e metteteli su uno strofinaccio a testa in giu' per farli sgocciolare per bene.
In una terrina mettete i gamberetti (che avrete fatto lessare qualche minuto) e il salmone.
mettete in una ciotolina lo yogurt greco con un cucchiaino di curry e mischiate bene per far amalgamare.

Una volta cotto il riso unitelo nella terrina con il pesce, aggiungete lo yogurt con il curry e mescolate per bene.
Riempite i pomodori e servite.

06 luglio 2011

Vellutata di mais e gamberi dell'Araba !

Ieri, mentre spengo il pc e sto per uscire dall'ufficio mi rendo conto che è il 5 luglio .... e che il Giveaway dell'Araba è in scadenza, e io non ho ancora preparato nienteeeeeeeeeee !!!
Ho riletto tutte le sue ricette e pensavo di rifare (perchè li ho già fatti e regalati piu' volte) i suoi fantastici biscotti alla maionese.
Poi pero' mi rendo conto che è tardi, quindi decido che questa vellulata, che appena vista mi tentava, era il mio piatto della serata ...
Esco dall'ufficio e mi precipito a comprare mais, yogurt, gamberetti e tutto quel che serve. Non compro i limoni perchè a casa ho sempre un sacco di limoni....
Ecco, questa volta ne avevo solo uno, quindi la mia ricetta ha questa piccola variazione, un limone e non 2.
Io non so se con 2 sarebbe stata migliore, pero' già così era ottima, e se l'è mangiata anche mio marito che non mangia il mais !!!
Quindi Stefania, eccoti la mia ricettina, partecipo per il cannello !!!!

il giveaway di arabafeliceincucina

VELLUTATA DI MAIS E GAMBERI SENZA COTTURA

600 g di mais in scatola, peso scolato dal liquido
125 g di latte
125 g di yogurt bianco naturale
il succo di due grossi limoni (io solo di uno)
300 g circa di gamberi, anche surgelati (surgelati)
sale, pepe
prezzemolo tritato
pomodorini ciliegia (io cuore di bue dell'orto di papà)

Ho lessato i gamberi, messo nel frullatore il mais scolato e il latte, lo yogurt, un po' di sale ed il succo di limone.
Ottenuto il composto, l'ho assaggiato come suggerisce Stefania, e già era buono :-)
Ho aggiunto i gamberi tagliati a pezzetti e il prezzemolo e ho messo in frigo.
Al momento di servirlo ho decorato con qualche gamberetto e due fettine di pomodoro !
(Noi l'abbiamo mangiata con del pane in cassetta appena passato in una padella antiaderente a mo' di cucchiaio !)

05 luglio 2011

Pavesini golosi - I dolcetti per chi non sa fare i dolcetti - 3a puntata


In questi giorni di rientro ammetto che non ho ancora trovato molto tempo per stare ai fornelli e preparare qualcosa di un po' sfizioso, sto preparando tutti piatti rapidi e facilissimi !
Ieri sera voglia improvvisa di dolcetti, quindi essendo rientrata tardissimo questo è il primo dolcetto che mi è venuto in mente, lo faccio spesso e noi lo adoriamo ... e poi è talmente facile che ogni tanto lo faccio preparare anche ai bambini !!!
Quindi eccovi la "ricettina" e oggi mi prendo la giornata per girovagare un po' sui vostri blog a leggere tutte le ricette che avete pubblicato mentre ero in vacanza ... anche se devo ammettere che qualcuna dal telefono, in spiaggia, l'ho sbirciata !!!

Ingredienti per 20 pavesini golosi :

40 pavesini
1 moka piccola di caffè
mascarpone, nutella e cocco rapè q.b.

Prendete 20 pavesini e spalmateci sopra un cucchiaino di mascarpone. Prendetene altri 20 e spalmateci la nutella. Unite poi a coppia i pavesini, "pucciateli" nel caffè molto velocemente e passateli nel cocco.
Almeno un'oretta di frigo e poi divorateli !!!!

04 luglio 2011

Il difficile rientro dalle vacanze e le orecchiette golose !!!

Volevo aprire il post con una foto del mare, ma in fondo è un blog di cucina, quindi apriamo con la cucina ...
Le vacanze sono finite .... sono volate a dire la verità ! La Puglia è sempre bellissima, quest'anno abbiamo visto posti diversi ma tutti ugualmente bellissimi : Martinafranca, Polignano a Mare, Taranto, Cisternino, Ostuni ....
Abbiamo affittato una casa con il terrazzo dei miei sogni, eccolo qua :

I miei figli nudisti in terrazza
Abbiamo trovato un tempo meraviglioso, non una nuvola in 2 settimane !!!
E per rendere meno traumatico il rientro ci siamo fermati un giorno a Roma :



Da ieri siamo di nuovo a regime, sono riuscita a fare ben 5 lavatrici in un giorno e ieri a pranzo mi sono rimessa ai fornelli dopo 2 settimane di burrate in terrazza e ristoranti di pesce ....

Ecco il mio primo piatto post vacanze, orecchiette con crema di funghi porcini e tartufo con i fiori di zucca !

INGREDIENTI :

250 grammi di orecchiette
una decina di fiori di zucca
una conf. da 125 ml di panna da cucina
2 cucchiaini di "crema di funghi porcini e tartufi " Tartuflanghe
parmigiano
1 cucchiaino di fecola di patate

Pulite i fiori di zucca e tagliateli a listarelle.
Mentre l'acqua per le orecchiette bolle, mettete in un'ampia padella la panna e la crema di funghi, mescolate per bene e aggiungete un cucchiaino di fecola per addensare la salsa, aggiungete i fiori di zucca e salate.
Scolate le orecchiette, unitele alla crema e servite !!!